Об Йемене.
Столица: Сана.
Место расположения: Йеменская Республика (аль-Джумхурия аль-Йамания), государство в южной части Аравийского полуострова.
На севере и северо-востоке граничит с Саудовской Аравией, на востоке—с Оманом. На западе омывается Красным морем, на юге — Аденским заливом Индийского океана. Отделяется от Африки Баб-эль-Мандебским проливом. Государству принадлежит также несколько островов: Сокотра в Индийском океане, Перим в Баб-эль-Мандебском проливе и Камаран в Красном море.
Климат:
в горах полузасушливый, но умеренный, в южной пустыне — тропический, очень жаркий. Средние температуры января до + 25 °С.
Население:
Население Йемена состоит в основном из арабских племен, исповедующих ислам. Неарабское население включает главным образом выходцев из Индии, Пакистана и Сомали.
Язык:
Арабский.
Кухня:
В основе йеменской кухни - мясо ягненка, баранина, рис, супы (в том числе из чечевицы), различные овощи, пирожки, и, конечно же, рыба, которую ловили жители этой страны из покон веков. К приправленным специями блюдам подаётся замечательный местный хлеб.
Валюта:
Йеменский риал =100 филсам. Нет никаких особых ограничений, но само собой, суммы ввозимых и вывозимых денег должны иметь разумные пределы.
Временной пояс: зимний период соответствует московскому, в летний - отстает на 1 час.
Природа:
Среди представителей животного мира Йемена можно назвать газель, волка, гиену, дикую кошку, лису, много ящериц и змей. В прибрежных водах много промысловых рыб. Склоны гор покрыты кустарниковой растительностью (акация, мимоза, алоэ). Плоскогорья и возвышенности представляют собой пустыни и полупустыни с оазисами.
Религия:
53 % населения исповедует ислам суннитского толка и 46 % — ислам шиитского толка.
Праздничные дни:
1-ого мая - День Труда
22-ого мая - День Национального Единства
26-ого сентября - День Революции
14-ого октября - День Государственности
30-ого ноября - День Независимости, а так же многочисленные религиозные праздники.
Достопримечательности:
Здесь можно встретить каменные деревни-крепости на склонах гор, очень часто их стены украшены местным орнаментом. В городах Сане и Шибам интересны глиняные небоскребы. Республиканский дворец (бывший дворец имама) в Сана. Большая Мечеть - одна из святынь мусульман-зай-дитов.
Дворец царицы Савской является главным туристическим объектом в Йемене. В скором времени здесь будет открыт музей, посвященный истории Сабейского царства.
Но это еще не все открытия этой удивительной страны. На острове Сокотра который принадлежит Йемену нашли пещеру глубиной 7 километров. Она в два раза превосходит по масштабам знаменитые гроты Джейта в Ливане, до сих пор считавшиеся самой большой пещерой на Ближнем Востоке. А в самой глубине пещеры открывателей ждал еще один сюрприз - природный источник.
Столицей страны является Сана. Этот старинный город был резиденцией короля Йемена и столицей Аравии. Короли жили в хорошо защищенных дворцах, окруженных садами. Дома здесь построены из ровных камней, окна застеклены. Украшение античной столицы Йемена составляют 20 мечетей. Многие из них имеют позолоченные купола. Сана известна с I в. н. э. С X в. была резиденцией зейдитских имамов. Туристов привлекают республиканский дворец (бывший дворец имама), а также старый город, окруженный крепостными стенами, и знаменитый рынок золота, серебра, кожи и ковров. Главная достопримечательность — одна из святынь мусульман - зейдитов — мечеть аль-Джама аль-Кебир (VII — XII вв.).
Так же одной из уникальных достопримечательностей Йемена являются небоскребы, но это не привычные для нас высотные здания. Местные небоскребы построены из обожженной глины, без каких либо дополнительных связывающих элементов.
Кто желает немного поадреналинить в Йемене можно погонять на джипах по пустыне, или даже на верблюдах. Взобраться на местные горы, с которых открывается замечательный вид.
Из природных чудес можно выделить необыкновенные Драконовы деревья — это древние реликтовые растения, кроваво-красные, с массивными конусовидными стволами, увенчанными густыми кронами, напоминающими вывернутые ветром зонты. Так же здесь можно встретить деревья семейства бурзеровых — босвеллии и коммифоры, — чья кора при повреждении источает тягучие капли насыщенной эфирными маслами смолы. Из смолы босвеллий изготовляли одно из самых востребованных со времен жрецов Древнего Египта и Вавилона благовоние — ладан, а из смолы коммифор — мирру, широко применявшуюся в медицине и при бальзамировании умерших.
|