Домашняя | Галерея | церковь | 1122
Кирилловская церковь (церковь Святых Кирилла и Афанасия Александрийских) — шестистолпный православный храм в Киеве, один из древнейших в городе.
Церковь во имя святых Кирилла и Афанасия строилась после перехода на киевский стол в 1140-е годы черниговским князем Всеволодом Ольговичем на окраине города — в сельце Дорогожичи, откуда по переправе через Почайну начиналась дорога на Чернигов и далее в Смоленск. Это был главный собор Кирилловского монастыря, по-видимому, призванного стать семейной усыпальницей Ольговичей — так же, как усыпальницей Мономашичей служил загородный Выдубицкий монастырь, а Изяславичей — Михайловский Златоверхий монастырь.
Кирилловская церковь стала семейной усыпальницей черниговских князей Ольговичей. В 1179 году тут была похоронена жена Всеволода Ольговича — Мария Мстиславовна, дочь Мстислава Великого.
В 1194 году в Кирилловской церкви был погребён киевский князь Святослав Всеволодович — герой «Слова о полку Игореве».
Это первая в Киеве церковь в типичной для черниговского зодчества технике равнослойной кладки, которая вскоре распространилась повсеместно. Монастырский собор, как и другие черниговские церкви, был трёхапсидным, одноглавым. Нартекс открыт в основное помещение, отделяясь от него широкой аркой. Подъём на хоры оборудован через лестницу в толще стены.
Равнослойной кладке фасадов, возможно, не хватает нарядности более ранних киевских храмов, строившихся в технике со скрытым рядом, однако это компенсировано романскими элементами — аркатурными поясками, полосами поребрика, двух- и трёхступенчатыми амбразурами порталов. Применены крестовые своды. Пол из поливной керамики, уцелели значительные фрагменты фресковой живописи.
После распада Киевской Руси храм неоднократно ремонтировался и перестраивался. Четыре боковых купола были достроены в XVII веке гетманом Самойловичем. После пожара 1734 года храм был реконструирован в стиле украинского барокко под руководством киевского мастера Григоровича-Барского. Перестройки преимущественно затронули своды, боковые купола, был пристроен фронтон над входом, оформлены лепным декором окна и порталы.
Под надзором Григоровича-Барского в 1748—1760 годах возле церкви были выстроены каменные монастырские здания. Из них сохранилась часть ограды с угловой башенкой, а колокольня была снесена в советское время.
В XII веке стены храма были покрыты фресками (частично сохранились). В XVII веке церковь заново расписывается. Роспись этого времени также частично сохранилась, в том числе портрет игумена Иннокентия Монастырского на пилоне южного нефа.
В 1881—1884 годах в храме расчищены и обновлены старинные фрески. При проведении консервационных работ профессор Прахов привлёк к росписи храма молодого ещё Михаила Врубеля. Отчасти он прописал масляными красками полустёршиеся древние росписи. Его кисть коснулась фресок «Сошествие Святого Духа», «Ангелы с лабарами», полуфигуры Христа, голов пророков Моисея и Соломона.
Для мраморного иконостаса храма М. Врубель создал иконы «Афанасий», «Богоматерь», «Христос» и «Кирилл».
Стены Кирилловской церкви покрыты живописью — фресками XII века, раскрытыми из-под масляных записей, отдельными фрагментами темперной росписи XVII века и масляными работами XIX века на участках, где фрески не сохранились. От древних фресок, украшавших все помещения храма, осталось около 800 квадратных метров росписей, представляющих собой ценные художественные произведения периода Древней Руси.
Теги: церковь, кирилловская, церковь, киев, украина, справочно, стены, кирилловской, , церкви, покрыты, живописью, фресками, века, раскрытыми, из, под, масляных, записей, отдельными, фрагментами, темперной, росписи, века, и, масляными, работами,